Как получить РВП гражданам Таджикистана в 2018 году в России

Среди сотен тысяч мигрантов ежегодно по различным причинам пересекающих территориальные границы РФ, большой процент составляют представители Таджикистана. Те из них, кто планирует жить в России на постоянной основе, обязаны иметь на это разрешительные документы. Как на практике происходит оформление РВП в текущем году – об этом сегодняшняя статья.

Что означает РВП

Разрешение на временное проживание это официальный документ, дающий его владельцу право находиться и осуществлять трудовую деятельность в легальном порядке в любом регионе страны. При этом он избавлен от необходимости оплачивать ежемесячный налоговый сбор, как в случае с патентом.

к содержанию ↑

Основания для оформления

Наиболее актуальным мотивом для получения РВП применительно к нерезидентам из Таджикистана является заключение официального брака с лицом, уже имеющим российский паспорт.
Второй, не менее веский аргумент – рождение ребенка на территории страны. Остановимся более детально на этих двух моментах.

По браку

В рамках действующего законодательства иностранный подданный, заключивший союз с гражданином РФ, имеет право на оформление разрешения на временное проживание. Срок, в течение которого сделают документ – около полугода. Если в течение данного периода брак будет расторгнут, соискателю могут не только отказать в получении свидетельства, но и аннулируют уже имеющуюся, бумагу.

Если есть ребенок в РФ

Если у представителя зарубежного государства есть дети, рожденные на территории России, либо он является официальным опекуном несовершеннолетнего гражданина РФ, претендент автоматически получает РВП, а в скором времени – подданство страны. Обязательными условиями являются:

  • возраст ребенка не превышает 18 лет, и у него нет иных лиц, способных законно представлять его прямые интересы;
  • по факту недееспособности ребенка, подтвержденной документально;
  • сам родитель носит статус нетрудоспособного, либо недееспособного, а его ребенок – взрослый работающий человек.
к содержанию ↑

Как получить РВП

Порядок оформления разрешения – стандартный и проводится по единому принципу для всех кандидатов, независимо от их подданства. Исключение составляют категории лиц, попадающие под льготную процедуру. Выглядит он следующим образом:

  • пересечение границы и въезд на территорию РФ;
  • заполнение карты мигранта – в ней в обязательном порядке должна стоять причина визита;
  • оформление временной регистрации;
  • сбор документов для получения РВП.

к содержанию ↑

Процедура оформления РВП гражданами Таджикистана

Процесс получения документа проводится по следующему алгоритму:

  • личное посещение территориального миграционного органа;
  • письменная подача прошения;
  • сдача государственного тестирования на знание языка, основ истории и конституционного строя РФ;
  • прохождение медицинского освидетельствования;
  • рассмотрение заявления и проверка документов;
  • получение свидетельства с одновременным проведением дактилоскопии.
к содержанию ↑

Составление заявления

Оформление заявления – один из основных этапов получения разрешения. Подавляющее большинство документов возвращают именно по причине некорректного его заполнения. Как это сделать грамотно?

Первое, с чего следует начинать – определиться со статусом претендента. Исходя из его положения, определяется порядок получения РВП и тип заявления.

Справка! В бланке недопустимы любые исправления, зачеркивания, сокращения и использование аббревиатур. Заполняются все поля, без пробелов. Все вносится темной – синей или черной ручкой лично. Подпись ставится по факту заполнения, в присутствии сотрудника ведомства. Пишется документ в двух экземплярах.

к содержанию ↑

Экзамены

Государственное тестирование классифицируется как комплексное и состоит из устного экзамена и письменной его части. Проводится в специально созданных для этого центрах – там же выдается и сертификат, наличие которого служит подтверждением того, что иностранец владеет государственным языком той страны, где собирается проживать, знает ее исторический и конституционный уклад.

Внимание! При неудовлетворительном результате пересдать экзамен можно только через год.

к содержанию ↑

Необходимые документы

Если разрешение оформляется по стандартной схеме, вместе с заполненным заявлением кандидату следует приложить следующие бумаги:

  • копия таджикского паспорта – сопровождается качественным, грамотным, нотариально заверенным, переводом;
  • карта мигранта либо вкладыш прибытия нерезидента (листок В);
  • сертификат о сдаче экзамена;
  • справка об отсутствии диагнозов, потенциально опасных для населения – ВИЧ-инфекции, СПИД, туберкулез, наркотическая зависимость;
  • фото установленного образца;
  • чек об оплате пошлинного сбора.

к содержанию ↑

Упрощенный порядок оформления РВП

Если соискатель попадает под упрощенную схему получения РВП, то он не только не сдает государственное тестирование, но и предоставляет меньше документов. Главное условие – подтвердить свое право на льготы при оформлении.

По квоте

В данном случае квота – это определенный лимит разрешений, отдельный для каждого конкретного региона страны. Он зависит от экономических показателей развития субъектов федерации и ежегодно меняется. Прием прошений от жителей Таджикистана начинают с января и до того момента, пока лимит не будет исчерпан.

Обратите внимание! Оставить заявку на следующий год нельзя – все придется делать повторно.

к содержанию ↑

В каких случаях можно без квоты

К определенной категории лиц данные ограничения не применяются. Это касается:

  • рожденных в территориальных пределах СССР, РФ;
  • состоящих в супружестве с россиянами;
  • родителей совершеннолетних детей – при условии, что они являются пенсионерами по возрасту либо по инвалидности;
  • служащих по контракту в вооруженных силах РФ;
  • репатриантов.

В данной ситуации количество квот ограничено, их распределяют по приоритетному принципу – предпочтение отдается кандидатам, представляющим профессиональный интерес, финансовую или культурную ценность.

к содержанию ↑

Стоимость и сроки рассмотрения

Срок, в течение которого комиссия рассмотрит заявление и проверит сведения, содержащиеся в документах – полгода. Стоимость проведения процедуры оформления услуги под ключ – порядка 11 тысяч рублей. Сюда входит:

  • согласование на прохождение тестирования – 5 300 рублей;
  • перевод документов и регистрация в нотариальной конторе – около 2000;
  • пошлинный сбор государства – 1600;
  • медицинское комплексное освидетельствование – порядка 2 600 российских рублей.
к содержанию ↑

Возможно ли продление

К сожалению, на данный момент времени продлить действие РВП невозможно. По истечении сроков его актуальности, документ оформляют повторно – все этапы процедуры идентичны первоначальному получению разрешения. На практике это происходит следующим образом – по прошествии трех лет иностранец выезжает за территорию России не менее чем на 90 суток, после чего въезжает и подает все бумаги заново.

Из этого видео вы узнаете, как получить РВП гражданину Таджикистана:

к содержанию ↑

Заключение

Само по себе разрешение – это просто отметка в загранпаспорте мигранта с указанием места его проживания. Но на практике она дает своему обладателю целый ряд возможностей, основная из которых – подача прошения на оформление вида на жительство. А это уже совсем другой статус для нерезидента.

Внимание!
В связи с изменениями в законодательстве РФ, информация в статье могла устареть! Наш юрист готов бесплатно Вас проконсультовать - напишите вопрос в форме ниже:
Ссылка на основную публикацию