Одна из последних поправок, внесенных Правительством РФ в миграционное законодательство – обязательное прохождение государственного тестирования иностранцев, претендующих на получение официальных разрешительных документов, актуальна по настоящее время. Что это за экзамен, сколько он стоит и всем ли нужно его сдавать? Давайте разбираться.
- Кто должен сдавать экзамен на ВНЖ
- Требования, предъявляемые к иностранцам, желающим сдать экзамен
- Где его можно пройти
- Из чего состоит экзамен
- Консультация по комплексному экзамену для иностранных граждан
- Тесты по отдельным предметам
- Как оценивается экзамен
- Сколько стоит
- Можно ли пересдать экзамен?
- Как подготовиться к тестированию? Что будет, если экзамен не сдан?
- Заключение
Кто должен сдавать экзамен на ВНЖ
Прежде, чем получить на руки удостоверение, дающее право на жительство в РФ на постоянной основе, заявителю следуют пройти государственное тестирование. Однако в рамках действующего законодательства выделена определенная категория мигрантов, которые могут быть освобождены от сдачи экзамена. Прежде всего, это те лица, у которых уже имеются соответствующие документы об образовании.
Обратите внимание! Актуальным считается любой диплом, выданный одной из бывших союзных республик, а так же дипломы, полученные в России.
Кроме того, прохождение тестирования не обязательно для:
- нерезидентов, имеющих статус полной или частичной недееспособности;
- несовершеннолетних зарубежных подданных;
- представителей мужского пола, возрастной порог которых превышает 60 летный рубеж, и женщин старше 60 лет соответственно;
- нерезидентов – участников федерального проекта переселения соотечественников;
- группы ВКС, а так же всех членов их семей, претендующих на данный статус;
- лиц, официально признанных носителями русского языка;
- граждан Республики Беларусь.
Требования, предъявляемые к иностранцам, желающим сдать экзамен
Требования к нерезидентам при сдаче экзамена демонстрируют степень владения базовыми навыками и теоретическими знаниями по следующим вопросам.
По владению государственным языком:
- уметь не только читать тексты, но и понимать их смысловое наполнение;
- свободно заполнять официальные документы и бланки;
- общаться на различные тематики – бытовую, профессиональную, юридическую, политическую;
- на слух воспринимать содержание при диалоговом общении с собеседником;
- уметь свободно разговаривать и доносить смысл сказанного другому лицу.
По истории:
- знать главные исторические события, их хронологию и последовательность;
- иметь понятие о религиозной культуре народа и его традициях;
- знать имена выдающихся деятелей истории и культуры страны, внесших бесценный вклад в ее развитие.
По правовым нормам:
- базовые принципы конституционного уклада государства;
- юридическое положение нерезидентов;
- основы гражданского и семейного кодекса;
- правила миграционной политики.
Где его можно пройти
Места, где можно пройти тестирование – ограничены законодательно. Такого права удостоены только самые лучшие учебные заведения страны, имеющие государственную аккредитацию, а так же хорошо зарекомендовавшие себя не только на родине, но и за рубежом.
Для более широкого территориального покрытия, на их базе созданы десятки центров тестирования. В 2019 году они присутствуют абсолютно в каждом региональном субъекте федерации и готовы качественно оценить уровень знаний тестируемого иностранца.
к содержанию ↑Из чего состоит экзамен
Несмотря на то, что экзамен позиционируется как единый, его содержание – комплексное. Вопросы строятся по трем блокам:
- уровень владения русским языком;
- базовые знания по истории России;
- основные конституционные и правовые аспекты действующей законодательной базы.
Консультация по комплексному экзамену для иностранных граждан
Предварительные консультации – один из важнейших этапов подготовки. Это прекрасная возможность снять психологическое напряжение и выяснить у компетентного преподавателя ответы на сложные и непонятные вопросы. Кроме того, на подобных мероприятиях подробно рассказывается процедура проведения зачета, что исключает возникновение технических и процессуальных проблем и нестыковок, способных негативно влиять на конечный результат.
к содержанию ↑Тесты по отдельным предметам
Если рассматривать систему проведения среза знаний по блокам, то основной из них – на знание языка, проводится в двух режимах – устном и письменном. В первом случае тестируемый дает развернутый ответ на поставленный в билете, вопрос, а во втором – из предложенных вариантов ответов тот из них, который, по его мнению, является правильным.
Обратите внимание! Сначала сдается письменная часть блока, и лишь после этого сдается устный вариант ответа.
Принцип опроса на предмет владения историей и законодательной базой – тот же. Единственное отличие – письменная часть. Ответ придется давать самостоятельно – предлагаемых вариантов не будет.
к содержанию ↑Как оценивается экзамен
Тестирование проходит более глубокую оценку в сравнении со сдачей аналогового экзамена при получении РВП. Чтобы стать обладателем сертификата, открывающего дорогу к проживанию в РФ, необходимо правильно ответить на 80% вопросов из всех блоков. Таким образом, из максимального результата в 300 баллов, следует набрать минимум 240.
к содержанию ↑Сколько стоит
Стоимость мероприятия контролируется государственными органами и в текущем году составляет 5 300 российских рублей. Эта величина фиксированная, и не может меняться в зависимости от региона, где проходит экзамен.
Справка! Для представителей ЛНР и ДНР цена может быть снижена вполовину – все зависит от цента его прохождения.
Можно ли пересдать экзамен?
Если, несмотря на все старания, тест так и не пройден, повторно сдать его сразу — нельзя. Подать документы еще раз можно не ранее, чем через год. Исключение составляют ситуации, когда проходной балл не набран только по одной из трех предложенных, тематик – в этом случае иностранец дополнительно платит треть цены экзамена и сразу пересдает ту часть, по которой он не набрал баллы с первого раза.
Как подготовиться к тестированию? Что будет, если экзамен не сдан?
Чтобы увеличить свои шансы на успех и сдать тестирование, к нему следует подготовиться. Особенно это необходимо, если человек сам понимает, что порог его знаний не достаточно высок. Целесообразно использовать следующие возможности:
- за неделю до планируемой даты сдачи экзамена учреждение, которое будет его проводить, размещает на своем ресурсе в интернете, или непосредственно, в учебном заведении, перечень вопросов, входящих в экзаменационные билеты. Воспользовавшись данной информацией, можно несколько сузить и конкретизировать содержание материала, которое нужно усвоить;
- посетить консультации, которые предварительно проводят на базе ВУЗов и в дополнительных центрах для прохождения тестирования;
- принять участие в подготовительном демонстрационном экзамене – пройти онлайн-проверку можно на официальном сайте учреждения. Количество попыток при этом не ограничено.
Претендент на получение ВНЖ не сдал государственный экзамен, остальные документы на получение разрешения на постоянное проживание в России у него не примут. В этом случае мигранту необходимо либо покинуть территорию РФ, либо повторно оформить РВП.
к содержанию ↑Заключение
Получив сертификат, кандидат на ВНЖ может подавать документы на его оформление. Тест действителен в течение 5 лет – за этот срок нерезидент не только укрепит свои знания и навыки, проживая в России и общаясь с местным населением, но и сможет более серьезно подготовиться к важному этапу своей жизни – подаче прошения на вступление в гражданство.