Возможно ли в 2019 году получить РВП без квоты, кому это доступно и какие есть основания для граждан?

Те категории нерезидентов, которые по объективным причинам не могут на данный момент времени получить статус подданного РФ, обязаны находиться на ее территории на законных основаниях. Легализовать свое положение можно, получив разрешение на временное пребывание – РВП. Его оформление напрямую зависит от квоты – что это за понятие, и какова его роль в процессе оформления процедуры — рассмотрим в данной статье.

Общие сведения о квоте

Квота – это специальное разрешение, официально выданное иностранцу, не имеющему подданства РФ, но при этом проживающему на ее территории. В юридической практике есть такое понятие – величина квоты. Она выдается на каждый регион. Ее размер может быть различен. Если количество желающих получить разрешение превышает возможности государства по конкретному субъекту, в выдаче документа могут отказать.

к содержанию ↑

Что определяет квота РВП?

Регламентированное нормативно-правовыми актами ограничение на получение РВП позволяет регулировать ежегодное число мигрантов в конкретном регионе страны. Это количество – величина не фиксированная, в зависимости от дефицита вакансий на рынке труда, а так же экономического состояния субъекта федерации оно может меняться в большую или меньшую сторону.

Если рассматривать статистку в целом, практика показывает, что число квот с каждым годом работает на снижение. Это объясняется спадом востребованности в квалифицированных кадрах и рабочих профессиях.

Тем, кто только планирует получить разрешение, важно понимать значимость квоты – если она исчерпана, мигрант не сможет подать ходатайство. Шансы будут выше, если заниматься этим в начале года —  именно на первые месяцы приходится государственное распределение лимитов.

Данное ограничение негативно сказывается на пребывании мигрантов в РФ, не позволяя данной категории лиц реализовать свои планы. При этом многие иностранцы не знают о том, что имеют привилегию и могут оформить документ в обход квоты.

к содержанию ↑

Кто вправе обойти квоты?

Законодательно определено достаточное количество мотивов, присутствие которых позволяет нерезиденту ходатайствовать о получении разрешения независимо от установленных в регионе, лимитов.

На льготу могут претендовать следующие категории иностранных подданных:

  • контрактники, находящиеся в РФ на службе в Вооруженных Силах;
  • недееспособные лица при наличии трудоспособного совершеннолетнего ребенка, на данный момент уже имеющего русский паспорт;
  • граждане, готовые инвестировать собственные денежные средства в экономическое развитие государства;
  • лица, заключившие официальный брак с россиянином. Если выяснится, что союз зарегистрирован с фиктивной целью, РВП не дадут, более того — аннулируют уже имеющийся документ;
  • мигрант имеет на попечительстве одного из родителей-инвалидов, со статусом россиянина;
  • рожденные в РСФСР или в Советском Союзе;
  • мигрант имеет несовершеннолетнего иждивенца с полной или частичной недееспособностью;
  • является участником федерального проекта переселения соотечественников – при наличии соответствующего свидетельства;
  • имеет ребенка – российского подданного.

Важно! Доля того, чтобы подать заявление без квоты, достаточно наличия одного из указанных признаков. При этом принадлежность к льготной категории должна подкрепляться документально. Следовательно, прежде чем решиться воспользоваться такой привилегией, нужно удостовериться в том, что данное лицо имеет на это право, согласовав вопрос с сотрудником миграционного ведомства.

к содержанию ↑

Получение РВП без квоты

После того, как консультация со специалистом успешно пройдена, можно приступать к проведению процедуры. Начинается она со сбора необходимых бумаг. Данный перечень более обширен, чем в стандартной ситуации, когда разрешение получается в рамках действия квоты.

к содержанию ↑

Какие документы нужно предоставить гражданам

Обязательными к предоставлению вместе с заявлением на РВП являются:

  • фотографии установленного образца – две штуки;
  • справка об отсутствии судимости;
  • данные медосмотра на предмет прохождения профильных специалистов, отсутствия ВИЧ-инфекции и иных, потенциально опасных заболеваний;
  • результат тестирования о владении русским языком.

Дополнительно работниками миграционного органа могут быть заявлены следующие бумаги:

  • паспорт гражданина СССР или РСФСР;
  • при наличии недееспособности лично заявителя, либо его несовершеннолетнего ребенка – результаты медицинского освидетельствования, подтверждающие данный факт;
  • при наличии ребенка-россиянина – его свидетельство о рождении или паспорт, если подросток старше 14 лет;
  • при нетрудоспособных родителях – их паспорта и медицинские выписки, обосновывающие диагноз;
  • при наличии супруга – подданного РФ, его паспорт и свидетельство о заключении брака;
  • если соискатель является инвестором – письменное подтверждение финансового участия с указанием конкретной суммы вложений.

Справка! При возникновении сомнений, работники МВД вправе потребовать от заявителя иные документы, которые прояснят ситуацию и позволят предоставить ему РВП в обход действующих ограничений.

к содержанию ↑

Особенности подачи анкеты — заявления на РВП без квоты

Заявление по своему содержанию представляет анкетный бланк. Подать его можно в рукописном или электронном варианте. В первом случае документ имеет двустороннюю форму. Язык оформления русский.

При внесении сведений следует придерживаться определенных правил:

  • нельзя допускать помарки, ошибки, исправления;
  • запрещено пользоваться корректором;
  • почек должен быть разборчивым;
  • заполняются данные синей или черной ручкой – печатными буквами или прописью;
  • информация подается максимально сжато и по существу;
  • все сведения должны быть достоверными;
  • наличие пустых строк, обязательных к заполнению, недопустимо.

Обратите внимание! Если разрешение получает несовершеннолетний иностранец, то заполняет и подписывает бланк один из его родителей.

к содержанию ↑

Заявление в электронном виде

Что касается электронного способа подачи анкеты, то здесь тоже есть свои требования. Главное – соблюдать установленный шрифт, текст не выделяется, курсив – недопустим. Пустые поля оставлять нельзя. Подпись не ставится – это делается только в присутствии сотрудника миграционной службы МВД.

В этом видео подробно рассказано о том, как получить РВП без квоты и какие документы для этого нужны:

к содержанию ↑

Срок рассмотрения заявления

Юридическая практика рассмотрения разрешительных миграционных документов подтверждает длительность этого процесса. Так, на принятие решения о предоставлении иностранцу РВП законом отведено 6 месяцев. Столь длительный период объясняется необходимостью проведения тщательной проверки поданных заявителем, сведений. По истечении указанного времени кандидат должен получить официальный ответ уполномоченного ведомства. В случае отказа легальное пребывание в стране станет для него затруднительным.

Справка! В случаях, когда нерезидент стал участником программы переселения соотечественников, на рассмотрение его ходатайства отводится не более 2 месяцев.

к содержанию ↑

Могут ли отказать в оформлении и по какой причине?

К сожалению, отказы возможны. Причин, по которым могут отклонить заявление, несколько:

  • бланки, не соответствуют образцам, регламентированным нормативной базой;
  • в анкете отражена не вся информация, что делает документ неполным;
  • кандидат допустил неточности в предоставлении персональных данных;
  • документы, прилагаемые к заявлению, просрочены, либо их актуальность истечет ранее, чем через полгода;
  • иностранец не соблюдет миграционный режим или имеют место факты административных нарушений;
  • мигрант не оплатил обязательный государственный сбор.

Практически любую из указанных причин можно устранить, что дает шансы на повторное обращение. Однако, при нарушении закона, выявлении фиктивных документов с мечтами о легальном пребывании в РФ придется попрощаться навсегда.

к содержанию ↑

Процесс рассмотрения подаваемых заявлений

Алгоритм действий при подаче ходатайства о РВП без квоты, стандартный:

  • прием заявления;
  • регистрация сопроводительного пакета документов, прилагаемых к анкете;
  • проверка бумаг и достоверности информации, указанной в заявлении;
  • принятие решения – одобрить или отклонить ходатайство. При положительном решении вопроса соискателя уведомляют и ставят штамп в паспорте, либо выдают специальный бланк, если нерезидент – лицо без гражданства.
к содержанию ↑

Дальнейшие действия после получения разрешения

Первое, что следует сделать после получения разрешения – пройти процедуру регистрации по месту фактического нахождения нерезидента. Государство должно обладать информацией о внутренних перемещениях лиц, не имеющих российского подданства. Обязательная мера – проведения дактилоскопии.

После того, как снимут отпечатки пальцев, человеку надлежит явиться в ближайшее отделение МВД, занимающееся вопросами миграции и подать туда уведомление. Второй документ – выписка о совокупном доходе за последние 12 месяцев.

Уведомление подается ежегодно. Уклонение от таких действий более чем на полгода классифицируется как административное правонарушение. Ответственность – отказ в предоставлении вида на жительство, и, как следствие, невозможность в дальнейшем получить российский паспорт.

Спецификой действия разрешения на временное проживание без квоты является его территориальная привязка к месту получения. Следовательно, иностранный подданный может законно жить в том регионе, где он оформил данный документ. Штамп в паспорте будет являться основанием к нахождению в РФ в течение трех лет.

Внимание!
В связи с изменениями в законодательстве РФ, информация в статье могла устареть! Наш юрист готов бесплатно Вас проконсультовать - напишите вопрос в форме ниже:
Ссылка на основную публикацию