Закон о гражданстве РФ 2018 — изменения и дополнение в рамках новой редакции

Нормативно‑правовые акты и документы, утвержденные на государственном уровне и признанные регламентировать порядок нахождения на территории РФ, постоянно корректируются и дополняются. В 2018 году претерпели изменения и Федеральные законы № 62, 114, 115, принятые Правительством России и действовавшие в первоначальной редакции по настоящее время. Поправки нацелены на упрощение процедуры получения нового статуса.

Изменения 2018 года по РВП

Разрешение на временное проживание (далее РВП) дает возможность иностранным гражданам пребывать в стране на законных основаниях, пока они не получили вид на жительство. Изменения касаются статей 114 и 155 ФЗ РФ.

Так, в закон № 114 от августа 1996 года, регламентировавший порядок пересечения территориальных границ, внесены следующие коррективы:

  • при желании получить РВП лица без гражданства имеют право на приобретение визового разрешения сроком на 4 месяца;
  • подданные иностранных государств покидают Россию и въезжают в нее по факту наличия документов, подтверждающих их личность, и визы на временное проживание.

Изменения в законе № 155 относятся только к ограниченности квот. Внесенные в него дополнения существенно расширяют принципы их распределения. Они начали действовать с 1 января текущего года.

Кроме того, Правительством была принята статья 11.1, где утвержден текст принятия присяги, которую теперь должны принимать все, кто хочет иметь российский паспорт.

Обратите внимание! Датой получения статуса гражданина теперь считается день принятия присяги, а не день вынесения соответствующего решения уполномоченным органом. Если апатрид отказывается это делать, гражданства он не получит, даже если успешно пройдет все необходимые этапы процедуры.

к содержанию ↑

Общая схема получения гражданства РФ

Законодательная система государства определяет порядок получения подданства по двум схемам — общей и льготной.

Получить российский паспорт на общих основаниях имеют право иностранные граждане или лица без гражданства, достигшие совершеннолетнего возраста и являющиеся дееспособными. При этом заявитель должен выполнять следующие требования:

  • проживать в территориальных пределах государства на постоянной основе не менее пяти лет — от даты получения РВП до фактического момента подачи письменного заявления с просьбой о смене гражданства;
  • принимать действующую Конституцию и следовать ее базовым принципам;
  • иметь официальное трудоустройство;
  • оформить отказ от предыдущего гражданства;
  • свободно владеть русским языком в рамках общеобразовательной программы — уметь писать и общаться на нем.
к содержанию ↑

У кого есть возможность воспользоваться упрощенным порядком и как это сделать?

Определена категория лиц, которые могут претендовать на льготное получение гражданства. В каждом конкретном случае предусмотрен свой алгоритм действий, условия и сроки, в течение которых претендент может получить российский паспорт.

Обучавшимся в РФ

Упрощена процедура оформления статусной принадлежности категории лиц, которая проходила обучение на территории РФ начиная с июля 2002 года. Единственное требование — учебное заведение в обязательном порядке должно иметь государственную аккредитацию.

В рамках действующего Президентского Указа № 1325 этой группе лиц необходимо предоставить дополнительный (помимо основного) пакет документов:

  • диплом, подтверждающий факт прохождения обучения;
  • трудовую книжку — при ее наличии;
  • информацию от ИЛС — ее берут в Пенсионном фонде при условии, что человек официально трудоустроен и делает ежемесячные отчисления.

Обязательным является и наличие трудового стажа после окончания учебы: соискатели гражданства обязаны отработать на предприятиях государства не менее трех лет.

к содержанию ↑

Предпринимателям

Лицо, зарегистрированное как индивидуальный предприниматель, может претендовать на гражданство в менее короткий срок по сравнению со стандартной схемой оформления.

При этом должны соблюдаться следующие требования:

  • общий стаж предпринимательской деятельности на протяжении трех лет;
  • совокупный налоговый сбор не менее предельно допустимого порога — на 1 января 2018 года эта сумма составляет 1 млн руб.

В качестве дополнительных документов в миграционные органы по месту подачи соответствующего заявления следует приложить:

  • справку из ЕГРИП;
  • сведения о регулярно отчисляемых налоговых платежах в государственный бюджет и страховые сборы.

Если в штате имеются наемные сотрудники, все сведения о них также дублируются.

к содержанию ↑

При инвестиционной деятельности

Инвестиционные вложения как привилегия для льготного получения статуса — условие, принятое сравнительно недавно. Оно направлено на стимулирование капитальных вложений в экономику государства, развитие малого и среднего бизнеса.

Для крупных инвесторов разработаны следующие условия, при соблюдении которых возможно участие в льготной программе получения гражданства России:

  • совокупная доля в общем уставном капиталовложении компании, работающей как юридическое лицо, должна быть более 10 % в течение трех лет, предшествующих подаче документов;
  • общий размер уставного капитала должен быть не ниже 100 млн руб.

Если следовать этим финансовым рамкам, инвестор выплатит в казну порядка 6 млн руб., которые разойдутся по фондам и страховым компаниям в виде налоговых сборов.

к содержанию ↑

С помощью трудового патента

При наличии у апатридов трудового патента воспользоваться льготным порядком можно только в случае, если человек был официально трудоустроен по профессиям, вошедшим в специальный перечень востребованных специальностей на определенный момент времени.

Помимо заявления и стандартного пакета бумаг, эта группа лиц должна предоставить:

  • трудовую книжку;
  • соглашение, подписанное работником и работодателем;
  • справку с ИЛС.
к содержанию ↑

Для детей

Что касается несовершеннолетних детей, то у них есть все шансы воспользоваться льготным порядком и стать гражданами РФ в ускоренном режиме. Но для этого должно выполняться одно из условий:

  • один из родителей имеет гражданство России;
  • ребенок растет в неполной семье, при этом его единственный родитель является гражданином РФ;
  • лицо, назначенное опекуном малолетнего ребенка, имеет российский паспорт;
  • ребенок является круглым сиротой и определен в одно из специализированных муниципальных образовательно‑воспитательных учреждений для детей‑сирот.

Справка! Если новорожденный имеет обоих родителей, чья статусная принадлежность подтверждена документально, вопросов с оформлением гражданства у ребенка обычно не возникает — он получает его автоматически с момента рождения.

к содержанию ↑

Порядок восстановления российского гражданства

Достаточно часто возникают ситуации, когда человек, ранее потерявший статус гражданина РФ по определенным причинам, хочет его вернуть. Процесс отказа от гражданства — процедура длительная и хлопотная, она требует веских оснований, сбора большого количества бумаг и согласований. Но она не преследуется законодательно, поскольку в основу конституционной политики государства заложены принципы добровольного существования в обществе, где соблюдаются права и свободы его населения.

По этой же причине российские юридические нормы идут навстречу тем, кто спустя некоторое время стремится вернуться на родину и пытается восстановить ранее утраченный статус. Однако для этой группы лиц порядок восстановления общий и не попадает под льготное оформление. Единственное преимущество заключается в том, что прожить на территории России на постоянной основе следует три года, а не пять, как это было раньше. Также мужчинам потребуется предоставить военный билет.

Важно! Если человек в прошлом отличился перед отечеством определенными заслугами, защищал его на контрактной основе, участвовал в реальных боевых действиях либо представляет профессиональный интерес, он может претендовать на досрочное получение паспорта на льготных условиях.

Кроме того, такие же права имеют и лица, которые, лишившись российского гражданства, вернулись на родину в качестве беженцев или попросили в этой стране политического убежища и личной защиты. Это правило распространяется и на членов их семей.

к содержанию ↑

Изменение полномочий сотрудников ГУВМ МВД РФ

14.04.2016 года Президент РФ подписал указ, упраздняющий деятельность региональных миграционных служб, возложив их функциональные полномочия на МВД и создав на его базе дополнительную структуру — Главное управление по вопросам миграции. ГУВМ является аналогом ФМС, наделено теми же правами и должностными обязанностями.

В августе того же года другим нормативным документом — Указом Президента № 395 — во все базовые распоряжения и правовые акты законодательной системы внесены соответствующие исправления и корректировки.

Последняя редакция Положения, регулирующая вопросы вступления в гражданство, прошла в сентябре 2017 года. Теперь заявитель вместо оригинала паспорта может предоставлять его копию, заверенную нотариально. Вместо пенсионного можно предъявить справку о назначении пенсии.

Все изменения, коснувшиеся Закона о гражданстве РФ, успешно действуют в настоящее время. Их цель — максимально упростить процедуру получения гражданства жителям ближнего зарубежья; лицам, приехавшим на территорию страны по Программе переселения соотечественников; лицам, рожденным при Советском Союзе. Теперь сделать это можно намного быстрее. Кроме того, добавлены новые категории лиц, имеющие право на льготный регламент.

Внимание!
В связи с изменениями в законодательстве РФ, информация в статье могла устареть! Наш юрист готов бесплатно Вас проконсультовать - напишите вопрос в форме ниже:
Ссылка на основную публикацию