Правила приема на работу граждан Узбекистана в 2018 году

Российская законодательная база достаточно лояльна по отношению к трудовым мигрантам, особенно, если речь идет о тех странах, с которыми наше государство имеет двусторонние договоренности о сотрудничестве. Однако процедура оформления на работу таких сотрудников требует соблюдения всех нормативных правил и требований, а ответственность — как работодателя, так и самого мигранта, за их несоблюдение довольно значительна. Как это работает применительно к гражданам Узбекистана, рассмотрим детальней.

Общие требования

Поскольку Узбекистан является действующим членом СНГ и имеет с нашей страной ряд международных соглашений о взаимной поддержке в производственной сфере, к его представителям, прибывшим в РФ в надежде найти хорошую вакансию, действует упрощенный принцип оформления. Так, исходя из статусной принадлежности мигранта, легализация процесса для него возможна несколькими способами:

  • на основании патента;
  • при наличии согласования на пребывание или вида на жительство;
  • без каких-либо разрешительных бумаг – этот вариант доступен в ограниченных случаях.

Кроме того, принимающее лицо не должно согласовывать свое решение о зачислении в штат такого сотрудника с органами ФМС. Единственное, что от него потребуется после подписания контратака – поставить в известность управление МВД, курирующее вопросы миграции населения, о данном факт

к содержанию ↑

Как осуществляется прием на работу?

Пошаговый алгоритм действий при зачислении в штат гражданина Узбекистана выглядит следующим образом:

  • пересечение территориальных пределов РФ и получение карточки мигранта – в ней будет стоять запись о сути приезда — «работа»;
  • поиск подходящего варианта вакансии;
  • приобретение патента или разрешения на трудоустройство;
  • прохождение медицинской комиссии и оформление страхового полиса – по необходимости. Ряд категорий лиц от этого освобождаются;
  • подписание договора – это может быть документ с ограниченным периодом действия или бессрочный вариант.
к содержанию ↑

Как подать уведомление?

По закону уведомление следует подавать в течения трех суток после подписания договора. За нарушение регламента – штрафные санкции. Документ считается грамотно заполненным, если в нем содержится сведения:

  • о сотруднике – персональные данные;
  • о работодателе – юридический статус, род деятельности.

Отправить уведомление можно как путем личного посещения ведомства, так и с помощью официального сайта МВД, заполнив бланк, предложенный ресурсом.

к содержанию ↑

Как оформить на работу гражданина Узбекистана, если есть патент

Данный документ обязательно потребуется при трудоустройстве, если мигрант не имеет разрешительных документов на проживание на территории РФ, либо же, не относится к той группе лиц, которая пользуется правом оформления на работу по упрощенной схеме. В такой ситуации работодателю следует:

  • убедиться в наличии у кандидата полного пакета бумаг, необходимых для устройства. Это не только идентифицирующие личностную принадлежность, документы, но и карта мигранта, патент, соответствующий региональному субъекту и профессиональной деятельности, а так же, справка о прохождении медицинской комиссии и страховой полис. Он обеспечит необходимый перечень услуг, которые, в случае необходимости, будут оказаны человеку лечебными муниципальными учреждениями;
  • подписать двустороннее соглашение. Договор составляется в рамках действующего трудового законодательства РФ и может быть как ограниченным во времени, так и бессрочным. Главное требование – в нем следует отразить информацию о наличии разрешения на работу.

к содержанию ↑

Прием на работу гражданина Узбекистана по ВНЖ или РВП

При наличии у представителя Узбекистана вида на жительство или временного пребывания процедура легализации его трудовой деятельности несколько проще, чем на основании патента, поскольку такой статус человека автоматически дает ему дополнительные трудовые преференции. Главное преимущество – отсутствие необходимости в оформлении дополнительных бумаг, наделяющих правом приема на работу.

Обратите внимание! Наличие страховки тоже не требуется – при необходимости, иностранному подданному предоставят весь спектр медицинской помощи на основании его правового статуса.

Единственное, что будет полезно знать руководителю при зачислении в штат такого сотрудника – разницу между этими двумя документами, накладывающими определенную специфику на сам процесс оформления:

  • РВП не уравнивает в правах мигранта с гражданами России. Поэтому человек может быть принят не на любую вакансию – перечень ограничений закреплен законодательно;
  • ВНЖ – это возможность работать в любом месте, кроме районов, имеющих стратегически важное государственное значение. А РВП, напротив, позволяет лицу трудиться только там, где оформлено проживание.

к содержанию ↑

Особые категории граждан Узбекистана и особенности их трудоустройства

Как и в ситуациях с гражданами других государств, отдельные представители Узбекистана правомочны оформляться по упрошенной схеме, не требующей наличия ни патента, ни ВНЖ. Это касается следующих категории подданных:

  • штат, осуществляющий установку и обслуживание техники, сделанной в Узбекистане для эксплуатации на российских предприятиях;
  • персонал-сопровождение дипломатического корпуса;
  • востребованные специалисты высокой квалификации, соответствующие перечню специальностей, регламентированных ФЗ;
  • работники общеобразовательной и медицинской сферы при наличии государственной аккредитации у работодателя;
  • представители искусства – не более 30 суток подряд;
  • студенты;
  • русскоязычные носители и представители этнических групп.

Справка! Что касается беженцев из этой страны, то их приравнивают к тем лицам, кто уже имеет ВНЖ и их принцип трудоустройства проводится по тем же правилам.

к содержанию ↑

Каковы требования к работодателю

Если руководитель решил взять на работу представителя Узбекистана, ему необходимо:

  • при отсутствии кандидата на вакансию подать заявку в региональный центр занятости населения;
  • оказать потенциальному сотруднику полное содействие в оформлении разрешительных документов;
  • иметь все бумаги, дающие право использования наемного труда;
  • своевременно оформить и подписать с работником договор о сотрудничестве;
  • проинформировать миграционный отдел о приеме на работу иностранца;
  • допустить сотрудника к его рабочему месту только по факту выполнения всех предыдущих мероприятий.

За прием на работу нелегала руководитель несет персональную ответственность, вплоть до временного лишения его права  заниматься производственной деятельностью.

к содержанию ↑

Заключение

Мотив, который толкает узбеков покинуть свою страну, прост – в России он может заработать на порядок больше, чем у себя на родине. Но — при условии, что нормативные правила трудоустройства будут им выполнены в полном объеме. В противном случае все может закончиться печально — штрафом и депортацией. При этом не менее серьезные проблемы возникнут и у того, кто принял на работу сотрудника–нелегала.

Из этого видео вы узнаете, как происходит прием на работу иностранных подданных:

 

Внимание!
В связи с изменениями в законодательстве РФ, информация в статье могла устареть! Наш юрист готов бесплатно Вас проконсультовать - напишите вопрос в форме ниже:
Ссылка на основную публикацию