Какой штраф за нелегального рабочего в 2018 году для организаций и ИП

Оформление в штат нерезидентов РФ – это не только возможность найти хорошего профессионала на трудовом рынке мигрантов, но и дополнительные сложности, касающиеся процедуры найма таких сотрудников. Основная трудность для руководителя – непреднамеренное, либо умышленное нарушение миграционных правил. Независимо от того, каков характер таких действий, мера ответственности к нарушителю будет применена в полном соответствии с правовыми нормами. Что грозит работодателю в каждом конкретном случае, дайте разбираться.

Трудоустройство мигрантов — что говорит закон?

В рамках действующего законодательства применительно к осуществлению миграционного учета, под штрафные санкции при легализации процесса трудоустройства иностранных граждан на территории РФ попадает несоблюдение следующих основных принципов и норм:

  • каждый, желающий работать в нашей стране, должен оформить разрешительные документы, получить ИНН и стать плательщиком налоговых отчислений;
  • каждый, кто претендует на вакансию, обязан пройти медицинское освидетельствование и приобрести полис страхования здоровья и жизни;
  • наемные иностранные мигранты имеют право трудоустраиваться только в пределах того региона, где был получен патент.

к содержанию ↑

Когда можно не оформлять работника?

В отношении нерезидентов в аспекте соблюдения норм трудового законодательства актуальны практически те же правила, что действуют в отношении российских граждан при их приеме на работу. Соответственно, как и в случае с нашими соотечественниками, иностранца можно не оформлять официально только в единственной ситуации.

Действия руководителя юридически обоснованны, если речь идет о труде, который носит временный или сезонный характер. При этом существует привязка к временным параметрам. Например, разовые наемные работы, выполненные в течение нескольких дней. По закону, максимально возможный в этом случае срок – трое суток. Если время таких работ выходит за данные рамки – оформление обязательно.  Работодатель должен заключить с наемником временное двустороннее соглашение.

к содержанию ↑

Как выявляют нелегальных сотрудников – юридическая практика

Все нерезиденты и лица, принимающие их на работу, обязаны следовать букве закона. Проверками легализации положения трудовых мигрантов занимаются специальные инстанции – контролирующие ведомства. Как правило, эти полномочия находятся в компетенции налоговых структур и инспекции по труду. Их действия регламентируются федеральным законодательством и Налоговым кодексом России.

Факты нарушения процедуры оформления на работу выявляются в ходе выездных ревизий или камеральных проверок. Служащие налоговых отделений имеют право проверять документацию предприятия не только на конкретный момент времени, но и за прошлые несколько лет. Допустим опрос лиц, которые могут дать свидетельские показания, при необходимости возможно изъятие необходимых бумаг и документов. Такие действия инспекторов являются юридически обоснованными, и не могут быть обжалованы.

Справка! Для осуществления таких проверок представители исполнительных органов власти обязаны иметь соответствующее предписание. По итогам аудита составляют акт с указаниями выявленных нарушений и дают работодателю 14 суток на их устранение. По истечении этого срока проводится контрольная проверка, но уже по факту исправления несоответствий.

к содержанию ↑

Ответственность за незаконное трудоустройство иностранца в 2018 году

Поскольку нелегальный труд приносит существенный вред государству, деятельность контролирующих органов направлена на максимальную легализацию данного процесса. Мощным рычагом воздействия в этом направлении является действующая применительно к нарушителям система штрафных санкций, и иных видов административного наказания. Рассмотрим их более детально.

к содержанию ↑

Ответственность ИП

Индивидуальные предприниматели в 2018 году несут административную меру наказания за следующие действия:

  • зачисление в штат иностранного сотрудника, не имеющего официального документа на трудовую деятельность на территории России – это может быть патент или разрешение на работу. При рассмотрении пакета бумаг, заявленных нормативными актами, как обязательные, работодатель должен в первую очередь убедиться именно в наличии этого документа;
  • за привлечение мигранта без наличия на это юридического права;
  • наемный работник осуществляет деятельность по специальности, не регламентированной действующим разрешением;
  • предприниматель в установленный законом, срок, не уведомил миграционные органы о факте приема на работу такого сотрудника.

Способы воздействия за указанные нарушения могут быть различны – это и штрафные санкции, и запрет на осуществление предпринимательской деятельности на срок до трех календарных месяцев. При систематических фактах приема на работу нелегалов возможно лишение лицензии на занятие ИП на постоянной основе.

Что касается штрафов, то их величина варьирует в пределах 10 – 100 тысяч российских рублей, в зависимости от классификации нарушения.

Внимание! Штраф накладывается не совокупно, а за каждого конкретного работника-нелегала.

к содержанию ↑

Ответственность ООО

Юридическое лицо при нарушении трудового законодательства в отношении мигрантов так же несет законную ответственность за свои действия. Штрафные санкции предусмотрены за следующие действия:

  • отсутствие разрешения на работу по данной вакансии;
  • работа по специальности, не заявленной в документе;
  • заключение трудового соглашения с отсутствием конкретных временных рамок, в течение которых иностранец должен прибыть к месту работы и начать свою трудовую деятельность.

За рассмотренные противоправные действия предусмотрен штраф в размере от 30 до 70 тысяч рублей, а деятельность производства может быть полностью остановлена на период до 90 суток.

Обратите внимание! При зачислении в штат нерезидента следует смотреть наличие регистрации, так как ее отсутствие – очередной административный мотив к наказанию работодателя, оформившего человека без предварительной постановки на первичный учет.

к содержанию ↑

Штраф за начало работы без патента

Если мигрант устроился на работу, но при этом еще не имеет патента, его статус классифицируется как нелегальный, а действия попадают под административное нарушение действующего российского законодательства. Статьями УК РФ регламентированы меры ответственности, которые могут быть примерены к нерезиденту. Как правило, при первом нарушении – это штраф от 2 до 5 тысяч рублей. При этом в некоторых крупных региональных центрах сумма может быть несколько выше.

Если мигрант уже нарушал, таким образом закон, ему грозит принудительная депортация и выдворение из страны по статье «нелегальная трудовая деятельность».

Накажут за отсутствие патента и руководителя, допустившего к работе такого сотрудника. Мера ответственности, в зависимости от статуса работодателя, будет следующей:

  • физические лица – штраф до 5 000 рублей;
  • должностные (уполномоченные заниматься приемом на работу) лица – до 50 тысяч;
  • юридические – от 200 000 до 800 000 рублей.
к содержанию ↑

Как узнать, есть ли у работодателя штрафы за иностранных работников?

По факту проведения плановой или внезапной проверки ведомствами, курирующими вопросы внешней и внутренней миграции населения, в обязательном порядке должен быть оформлен акт. В документе отражается вся информация по данному факту – вид нарушения, обстоятельства, доказательная база, собранная в процессе проведения проверки.

Кроме того, в акте прописываются временные параметры аудита и реквизиты сотрудника и работодателя. Документ делают в двух экземплярах – один после подписания остается у руководителя, второй – передается в ФМС для дальнейшего ведения делопроизводства. По его завершении все наработанные материалы передают работодателю под роспись.

Вместе с материалами дается официальное заключение по факту проведения проверки с констатацией фактов нарушения и способов наказания. Его можно использовать при попытке оспорить актуальность наложения штрафа в судебных инстанциях, если руководитель считает заключение представителей ФМС необоснованным.

к содержанию ↑

Заключение

Легализация процесса трудоустройства – это гарантия того, что иностранный подданный получит в России законную вакансию, а его работодатель будет избавлен от оплаты штрафов и бесконечных проверок. Чтобы каждая из сторон чувствовала себя юридически защищенной, мигранту необходимо получить разрешение, а руководителю – оформить нового сотрудника в соответствии с требованиями нормативных правил.

Внимание!
В связи с изменениями в законодательстве РФ, информация в статье могла устареть! Наш юрист готов бесплатно Вас проконсультовать - напишите вопрос в форме ниже:
Ссылка на основную публикацию